• Sabtu, 25 Juni 2022

Buya Syafii Maarif Sang Guru Bangsa Yang Hidup dalam Kesederhanaan

- Minggu, 29 Mei 2022 | 18:26 WIB
Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Buya Prof. Dr. H. Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii Maarif. (foto: dok. muhammadiyah.or.id)
Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Buya Prof. Dr. H. Ahmad Syafii Maarif atau Buya Syafii Maarif. (foto: dok. muhammadiyah.or.id)

KABAR PRIORITAS - Presiden Joko Widodo menyebut sosok Buya Syafii Maarif sebagai guru bangsa yang hidup dalam kesederhanaan. Demikian disampaikan Presiden Jokowi usai bertakziah dan menyampaikan belasungkawa secara langsung atas wafatnya almarhum di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Jumat, 27 Mei 2022.

“Beliau adalah kader terbaik Muhammadiyah yang selalu menyuarakan tentang keberagaman dan selalu menyuarakan tentang toleransi umat beragama dan beliau juga selalu menyampaikan pentingnya Pancasila bagi perekat bangsa,” ucap Presiden saat menyampaikan sambutan dalam prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum.

Presiden Jokowi mengajak masyarakat Indonesia untuk mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah Swt.

“Kita semua adalah milik Allah dan hanya kepada-Nya lah kita akan kembali. Mari kita berdoa bersama semoga almarhum Buya Syafii Maarif diberikan tempat yang terbaik disisi-Nya dan diampuni segala dosa-dosanya, aamiin ya rabbal alamin,” ujar Presiden.

Dilansir dari situs resmi Kepresidenan, Prediden beserta rombongan tiba di lokasi sekitar pukul 15.05 WIB, Presiden langsung menunaikan ibadah salat asar berjemaah.

Setelahnya, Presiden melakukan salat jenazah berjemaah dengan imam Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Presiden Jokowi juga mengikuti prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum.

Selanjutnya, Presiden Jokowi berpamitan dengan istri almarhum, kemudian turut mengantarkan jenazah keluar masjid menuju mobil jenazah. Setelahnya, Presiden bersama dengan rombongan menuju Pangkalan TNI AU Adi Sutjipto untuk kembali bertolak ke Jakarta.

Turut mendampingi Presiden saat bertakziah yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X.***

Editor: Ali Ibrohim

Sumber: presidenri.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Reshuffle Kabinet Melalui Pertimbangan Matang

Kamis, 16 Juni 2022 | 17:11 WIB
X